Arcilla EQM

salud-emocional-185Definición de nuestra arcilla:

Son un grupo de minerales (minerales de la arcilla), formados por la descomposición de rocas, bajo la acción del viento y el agua, es del grupo de las esmectitas, es una de las eficaces y poderosas arcillas de curación utilizadas para el tratamiento de enfermedades, tanto internas como externas, existe constancia del empleo desde hace milenios, en todas épocas y continentes para curar todo tipo de enfermedades, heridas, afecciones de la piel y problemas inflamatorios.

Actúa con discernimiento y  frena la proliferación de cuerpos parasitarios, microbios o bacterias patógenas, a la vez que favorece la reconstitución celular sana.

Los médicos Egipcios ya utilizaban arcilla  contra las inflamaciones y aplicaban los fangos calientes para tratar deformaciones reumáticas. Por sus propiedades antisépticas, los embalsamadores la aplicaban para la momificación de los cuerpos (Al igual que los Quechuas  y Aimaras con la Momia de Chinchorro.)

La Arcilla EQM se ha utilizado en muchas áreas de la medicina  alternativa, como desintoxicante, es un recurso natural, no es hecho por el hombre, está demostrado que tiene un gran potencial de absorción y adsorción, absorción de las impurezas contenidas   en los tejidos y que son captadas, neutralizadas y drenadas y adsorción mediante el drenaje y eliminación de las impurezas en suspensión en los líquidos orgánicos. Debido a este poder de absorción permite recoger gran cantidad de calor, atrae las toxinas acumuladas bajo la piel y logra de esta manera expulsarlas.

La terapéutica del barro esta en sus poderes refrescantes, antiinflamatorios, descongestionantes, absorbentes, calmantes y anti bacteriológicos, es uno de los desinfectantes más  perfectos y poderosos que existen en la naturaleza, es altamente desintoxicante, eficaz con las sustancias que absorben las toxinas  de nuestro tracto G.I., es un verdadero IMAN puesto que atrae las toxinas  ya que tiene una carga negativa y la gran mayoría de las toxinas tienen cargas positivas, por lo que todas las sustancias toxicas inimaginables perjudiciales para la salud son atraídas, envueltas y expulsadas de nuestro organismo, ya que la arcilla  jamás se queda en el cuerpo, a la vez que remineraliza  por los oligoelementos que contiene. Previene, cura, tonifica y calma, alivia, cicatriza, purifica, absorbe, descongestiona y desinfecta, es un excelente depurador y regenerador de la piel de las estructuras óseas y de los órganos  internos, bebida o utilizada externamente ayuda además a frenar el envejecimiento, como principio básico la arcilla  tiene 67 minerales, el bulto de ellos incluye:

Oxigeno.  Las células requieren el oxigeno para descomponer los alimentos que obtienen de la sangre, sin oxigeno se morirían, es un gas esencial, es soporte del proceso de combustión vital que mantiene la vida humana, sirve para transformar los carbohidratos, grasas y proteínas de nuestra dieta en calor, energía y vida.

Silicio.  Fortalece los huesos e imprime la consolidación de fracturas, recupera la movilidad, la desaparición del dolor en articulaciones. Colabora en la buena función cutánea de uñas y cabellos, vigoriza el tejido conjuntivo, se opone a la celulitis, interviniendo en la formación de los tejidos elásticos (Arterias y Ligamentos). Fortalece a niños debilitados a causa de una dificultad en la asimilación de sales minerales. Propicia beneficios sobre el sistema nervioso, actúa favorablemente en la osteoporosis pues este elemento permite y facilita la fijación del calcio, el silicio también fortalece el sistema inmunológico, activando de forma parecida al selenio los fagocitos del organismo, a fin de que puedan destruir los virus o bacterias invasoras. Gracias a su alta reactividad ayuda en la curación de heridas ya que se fija a los restos de tejido, las secreciones de las llagas y los agentes patógenos. De esta forma, pueden curarse más rápidamente sobre todo sin dejar cicatriz de pequeñas heridas y quemaduras externas, así como los procesos inflamatorios internos.

Aluminio.  Es un componente blando , que esta prácticamente en todo el planeta, regula el sistema nervioso central, interviene en el proceso enzimático y se relaciona con la deshidrogenasa succínica, que es transportador de oxigeno, ayuda también para intensificar las reacciones del citocromo, interviene positivamente en el estado de osificación (convertirse en hueso o adquirir un tejido orgánico consistente de los tejidos fetales y actúa sobre los cartílagos de las superficies articulares y en el sistema nervioso central forma quelatos  con aminoácidos y se encuentra en las transaminas, regula el sueño, aumenta la vitalidad cerebral-

Hierro.  El hierro se distribuye en un75% en hemoglobina, 5% moglobina y un 20% se deposita en el hígado y el resto forma parte de las enzimas. Es importante recalcar que solo un 10% del hierro consumido por los alimentos es absorbido y metabolizado por el cuerpo. El hierro es fundamental en el recambio de la hemoglobina su falta o carencia produce anemia.  El hierro esta principalmente  en carnes rojas, legumbres, ciertos vegetales y frutas secas, produce glóbulos rojos  en la sangre, favorece la circulación y oxigenación del organismo e interviene en la generación de energía.

El hierro es un mineral que se encuentra en cada célula del cuerpo y se lo considera un mineral esencial debido a que se necesita para formar parte de las células sanguíneas.

El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos.

El hierro también es parte de muchas proteínas en el cuerpo. NIVELES BAJOS DE HIERRO

El cuerpo humano almacena algo de hierro para reemplazar el que se pierde. Sin embargo, los niveles bajos de este elemento durante un período de tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica. Los síntomas abarcan falta de energía, dificultad para respirar, dolor de cabeza, irritabilidad, vértigo o pérdida de peso.

Las personas que están en peligro de tener niveles bajos de hierro son, entre otras:

  • Mujeres menstruantes, en especial si tienen períodos menstruales profusos.
  • Mujeres embarazadas o que acaban de tener un bebé.
  • Atletas de grandes distancias.
  • Personas con cualquier tipo de sangrado en los intestinos (por ejemplo, una úlcera sangrante).
  • Personas que donan sangre frecuentemente.
  • Personas con afecciones gastrointestinales que les dificultan la absorción de nutrientes de los alimentos.

Calcio.  Se encuentra en un 99% bajo la forma de fosfato en el tejido óseo, se encuentra también en el líquido extracelular y en las células, interviene en integridad de los nervios y músculos y en la contracción cardiaca. Hoy hablamos del calcio, la importancia que tiene para nuestro organismo.

El calcio es el mineral cuantitativamente más importante del cuerpo humano y debe ser aportado regularmente por la dieta. Abordaremos su estudio con los epígrafes habituales.

El calcio es el elemento mineral esencial para la formación de esqueleto humano. Del 1.2 kg de calcio que contiene el cuerpo de un adulto, aproximadamente el 99% se encuentra

formado parte de los huesos, en forma de una sal de fosfato cálcico compleja, la hidroxiapatita, que les confiere su característica dureza.

El hueso está sometido a proceso continuo de formación y destrucción simultánea de la matriz ósea, en función de las necesidades y situaciones fisiológicas del individuo. Es decir, cuando el cuerpo humano está en crecimiento, las células óseas “osteoblastos” son necesidades.las encargadas de ir formando la matriz ósea de los huesos a partir del calcio, pero cuando se necesita calcio en el organismo, y son bajas las ingestas de este elemento en la dieta, se activa el proceso de destrucción o desmineralización de la matriz ósea, realizado por los osteoclastos, extrayéndose calcio de los huesos para satisfacer estas

Función fisiológica del calcio

En los niños y adolescentes, el proceso de formación de hueso predomina sobre la destrucción, si bien, cuando las etapas de crecimiento rápido finalizan, se cambian estas proporciones y, en un envejecimiento normal, existe una pérdida de matriz ósea en los huesos.

El restante 1% del calcio no esquelético del cuerpo se encuentra en fluidos extracelulares, en estructuras intracelulares y en la membrana plasmática y desempeña un papel fundamental en la conducción nerviosa, la contracción muscular, la coagulación sanguínea y la permeabilidad de membranas celulares.

Los niveles de calcio sanguíneo son regulados por la acción conjugada de varias hormonas, como la 1,25-dihidroxi-colecalciferol, la hormona paratiroidea, la calcitonina, los estrógenos, la testosterona y otras, las cuales controlan la absorción y excreción de calcio, así como el metabolismo del mismo en los huesos. La excreción de calcio se realiza a través de las heces, orina y sudor.

Respecto a los depósitos de calcio en el esqueleto, la mayor proporción del mineral acumulado en los huesos ocurre aproximadamente hasta los 20 años de edad, aunque continúa depositándose calcio en la tercera década de vida. A partir de los 50 años, la matriz de los huesos comienza a declinar lentamente por una disminución de la densidad ósea, produciéndose pérdidas de peso de los huesos.

Estas pérdidas se aceleran fuertemente durante la menopausia en las mujeres, debido a los cambios fisiológicos y hormonales que se producen. En definitiva, a estas edades y, en el caso de las mujeres, agravado por situaciones como la menopausia, todos estos cambios ocasionan una disminución de la fortaleza de los huesos y un mayor riesgo de fracturas. Este riesgo de fracturas es menor en aquellas personas que alcanzaron unos niveles elevados de mineralización de matriz ósea en el punto de máxima mineralización de los huesos.

Este máximo de mineralización parece estar estrechamente relacionado con la ingesta de calcio durante los años de formación y mineralización de los huesos, la cual está íntimamente relacionada con el consumo de leche y derivados sobre todo en edad de crecimiento (hasta los 24 años).

Potasio y Sodio.  Se les nombre juntos porque ambos minerales se encuentran interrelacionados en el equilibrio de los líquidos del cuerpo, el potasio se encuentra dentro de la célula y el sodio por fuera, entre ellos existe un intercambio que mantiene el buen funcionamiento del cuerpo.

El sodio es el principal elemento regulador de los fluidos extracelulares y, en base a ello, desempeña importante funciones fisiológicas como son:

  • Regulación de la osmolaridad o presión osmótica (diferencia de concentración a nivel de membrana celular).
  • Control del balance o equilibrio acido básico metabólico.
  • Regulación del transporte activo a través de las membranas celulares.
  • Mantenimiento del potencial de membrana, al expulsarse en intercambio con el segundo electrolito en importancia, el potasio, necesario para la transmisión del impulso nervioso y para la excitabilidad normal de los músculos.
  • Forma parte de los cristales minerales de la matriz ósea de los huesos.

La regulación de los niveles orgánicos de sodio, también llamada homeostasis, está condicionada por una amplia gama de circunstancias ambientales y dietéticas, aunque la principal acción reguladora es llevada a cabo por la hormona aldosterona en el riñón, a nivel de túbulos renales. Cuando la ingestión de sodio es alta, los niveles de aldosterona decrecen, disminuyendo la retención de sodio en el riñón y aumentando la cantidad de sodio eliminada por orina.

Por el contrario, si los aportes de sodio son escasos, los niveles de aldosterona se incrementan y aumenta la reabsorción de sodio a nivel renal, siendo prácticamente nula la cantidad de este mineral eliminada a través de la orina. Otro aspecto interesante a considerar, en relación al control orgánico del sodio, es tener en cuenta las pérdidas que se producen de este electrolito por las heces y el sudor, que pueden ser considerables en determinadas circunstancias (sudoración profusa, vómitos, diarreas, etc.). En principio, para calcular los requerimientos de sodio hay que estimar, por una parte las necesidades para el crecimiento, y por otra, la reposición de las pérdidas obligatorias de este mineral. Respecto a esto último, es importante considerar factores tales como la actividad física desarrollada por el individuo y su adaptabilidad al clima, puesto que ambos son condicionantes de mayores o menores pérdidas a través de la sudoración. Además,

Un mayor consumo de sodio a través de la dieta no implica ventajas para el organismo, sino, al contrario, puede suponer graves desarreglos orgánicos como la hipertensión en individuos propensos.

Durante la gestación, las necesidades de sodio son mayores debido al aumento del fluido extracelular en la madre, a los propios requerimientos del feto y a los niveles de sodio en el líquido amniótico. En la lactación ocurre algo similar, puesto que, a través de la leche materna, se producen pérdidas de sodio que deben de ser consideradas. Estos requerimientos extras de sodio derivadas de las situaciones fisiológicas mencionadas (gestación y lactación) están normalmente cubiertas, bien por el control hormonal que tiene lugar en estas situaciones, a partir del sistema renina-angiotensina- aldosterona, o bien por el margen de sobreingestión usual de este mineral, que tiene lugar en una dieta normal.

En el caso de niños lactantes, cuyos requerimientos de sodio son obviamente mayores, puesto que su volumen extracelular está en rápida expansión, se considera que la leche humana proporciona unos niveles satisfactorios de este elemento para el crecimiento del lactante.

Dada que la ingesta elevada de sodio puede suponer riesgos para la salud en personas con predisposición a padecer hipertensión o hipertensivas, se recomienda una ingesta diaria máxima de 6g/día.
Fuentes dietéticas

Los alimentos y bebidas que contienen cloruro sódico (sal común) son la fuente primaria de sodio. Otras posibles fuentes son aquellos alimentos que tienen en su composición otros tipos de sales como el bicarbonato sódico o el glutamato monosódico. Se ha comprobado que sólo un 10% de la sal procede de la contenida naturalmente en los alimentos, un 15% procede de la sal añadida al cocinarlos y en la mesa, y el restante 75% del procesado y manufacturado de los alimentos.

Estos datos indican por tanto que las dietas con alto contenido de sodio son aquellas en las que abundan productos alimenticios procesados industrialmente, mientras que dietas bajas en sodio son aquellas que se basan principalmente en alimentos frescos, tipo frutas, vegetales y legumbres. Este hecho es de gran importancia tenerlo en cuenta para el control de la alimentación de pacientes aquejados de hipertensión.

Importancia del potasio

El potasio es un mineral que está presente en multitud de procesos necesarios para el cuerpo humano. Así, este elemento ayuda al equilibrio normal de agua en nuestro organismo, lo que permite que las células conserven su equilibrio osmótico, es decir, que no tengan ganancia, ni pérdida de agua.

Mineral básico para el correcto funcionamiento muscular, ya que participa de forma clave en la relajación y contracción de los músculos, además de ser importante el control que ejerce para evitar el exceso de sodio. Un exceso de sodio puede tener consecuencias negativas para la salud como la hipertensión, o problemas de tipo cardiovascular.

Funciones que desempeña el potasio

  • Ayuda a que los desechos orgánicos sean eliminados.
  • Contribuye a la normalización del ritmo cardiaco.
  • Necesario para el crecimiento del organismo.
  • Regula el equilibrio de agua y el balance del ácido base en los tejidos, y en la sangre.
  • Contribuye a la eliminación de líquidos.
  • Estimula el movimiento intestinal.
  • Facilita el transporte de oxígeno al cerebro.
  • Importante para el buen funcionamiento de los músculos.

Deficiencia de potasio

La falta de potasio puede producir importantes alteraciones en el organismo que produzcan debilidad, calambres musculares, estreñimiento, e incluso alteraciones en el ritmo cardiaco. El déficit de este mineral puede ser incluso el desencadenante de alteraciones en el crecimiento, retención de líquidos, y desarrollo de dolores en huesos y en articulaciones.

Causas de falta de potasio

El potasio

Es un mineral que se halla muy presente en el cuerpo humano, es el tercero más abundante en nuestro organismo. Vital para que trabajen nuestros músculos y se mantengan sanos, e implicado en la reacción de los nervios ante los diferentes estímulos.

  • Alimentación con altibajos y dietas prolongadas bajas en calorías.
  • Consumo elevado de sal o de azúcar.
  • Uso prolongado de sustancias laxantes.
  • Situaciones de estrés prolongadas.
  • Alimentación pobre en carbohidratos.
  • Traspiración en exceso.

Normalmente se nombra junto el sodio y el potasio por cuanto son minerales que se encuentran interrelacionados en el equilibrio de los líquidos del cuerpo . El Potasio se encuentra dentro de la célula y el sodio por fuera y entre ellos existe un intercambio que mantiene el buen funcionamiento del cuerpo.

Magnesio.  Este mineral se encuentra en los huesos y en los líquidos intracelulares, actúa como cofactor enzimático, en la trasmisión neuro química. Se encuentra principalmente en pescados, frutas secas, cereales integrales, verduras de hojas verdes. El magnesio cumple diversas funciones importantes en el cuerpo:

  • Contracción y relajación muscular
  • Funcionamiento de ciertas enzimasen el organismo
  • Producción y transporte de energía
  • Producción de proteína

La falta (deficiencia) de magnesio es poco común y los síntomas son, entre otros:

  • Demasiada excitabilidad
  • Debilidad muscular
  • Somnolencia

La deficiencia de magnesio puede ocurrir en personas alcohólicas o en aquellas que absorben menos magnesio debido a:

  • Quemaduras
  • Ciertos medicamentos
  • Niveles sanguíneos bajos de calcio
  • Problemas para absorber los nutrientes desde el tubo digestivo ( mala absorción)
  • Cirugía

Síntomas iniciales:

  • Anorexia
  • Apatía
  • Confusión
  • Fatiga
  • Insomnio
  • Irritabilidad
  • Fasciculaciones musculares
  • Memoria deficiente
  • Capacidad deficiente para el aprendizaje

Síntomas de deficiencia moderada:

  • Cambios cardíacos (cardiovasculares)
  • Latidos cardíacos rápidos

Deficiencia severa:

  • Contracción muscular continua
  • Delirio
  • Entumecimiento
  • Ver o escuchar cosas que realmente no existen (alucinaciones)
  • Hormigueo

Azufre.  Es esencial para la vida, dentro de sus aportes a la salud contamos con estos : Cerebro, mantiene el aporte de oxigeno al cerebro, colabora con el hígado para una correcta secreción biliar, colabora con las vitaminas B, para asegurar la salud de los nervios, es parte integral de los aminoácidos que ayudan a construir los tejidos, es indispensable para que la queratina y el  colágeno   se sinteticen, su papel es relevante en la respiración de los tejidos orgánicos, favorece el transporte y equilibrio de otros minerales en el organismo, colabora de forma activa en los tratamientos de los problemas que afectan a la piel, uñas y pelo, interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono , el correcto funcionamiento de la insulina, la molécula de insulina consta de dos cadenas de aminoácidos conectadas entre si por puentes de azufre, sin las cuales la insulina no podría realizar su actividad biológica. La síntesis de intermediarios metabólicos importantes como el glutatión, la vitamina B1 y la conversión de carbohidratos en energía, es de vital importancia en la desintoxicación del organismo.

Cloro.  La mayor cantidad  es aportado por la sal de cocina, el cloro permite el funcionamiento del hígado, la producción de los jugos gástricos y el mantenimiento de los huesos, también muy  a menudo en la relación con el sodio y el potasio cumplen un papel importantísimo, es de repartir el agua a nuestro organismo, el cloro también regula la presión osmótica, participa en la neutralidad electrica  del organismo, mantiene el equilibrio acido base, favorece el transporte de CO2 en la sangre-

Titanio.  Su comportamiento es muy parecido al silicio y zirconio, tiene una baja toxicidad

Flúor.  Es uno de los mas importantes para la salud del hombre, cuida de no   tener caries, en los huesos el  flúor aumenta los cristales de apatita y reduce su solubilidad desempeñando un papel estabilizador del  tejido óseo en determinadas patologías como la osteoporosis.

Bario.  La cantidad que aporta es similar a la encontrada en frutos secos, algas, pescados y ciertas plantas la concentración del bario en la arcilla  es similar al consumo de una dieta equilibrada de frutos secos.

Manganeso.  Participa en la activación de sistemas enzimáticos, molibdeno actúa como cofactor de los sistemas enzimáticos.

Se sabe que este micromineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
El manganeso se encuentra en frutas secas, granos integrales, las semillas de girasol y de sésamo, la yema de huevo, legumbres y verduras de hojas verdes. La leche materna decrece la concentración de manganeso paulatinamente.

La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, depigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.

El exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de extracción.

El manganeso es un mineral que se encuentra en el organismo en poca cantidad y que está relacionado con la actividad de muchas enzimas, proteína del metabolismo. De este modo forma parte de la llamada superóxido dismutasa, un complejo enzimático que produce nuestro cuerpo y que actúa como antioxidante, protegiéndonos contra la acción nociva de  los radicales libres.

Se sabe además que este mineral es necesario para el crecimiento y la formación de cartílagos y huesos sanos y que interviene en fenómenos de coagulación de la sangre. Asimismo se relaciona el manganeso con la gluconeogénesis -producción de glucosa-, a partir de precursores que no son hidratos de carbono, y con la activación de diversas enzimas.

Efectos del  Manganeso sobre la salud. El Manganeso es un compuesto muy común que puede ser encontrado en todas partes en la tierra. El manganeso es uno de los tres elementos trazas tóxicos esenciales, lo cual significa que no es sólo necesario para la supervivencia de los humanos, pero que es también tóxico cuando está presente en elevadas concentraciones en los humanos. Cuando la gente no cumplen con la ración diaria recomendada su salud disminuirá. Pero cuando la toma es demasiado alta problemas de salud aparecerán.

La toma de Manganeso por los humanos mayoritariamente tiene lugar a través de la comida, como son las espinacas, el te y la hierbas. Las comidas que contienen las más altas concentraciones son los granos y arroz, las semillas de soja, huevos, frutos secos, aceite de oliva, judías verdes y ostras. Después de ser absorbido en el cuerpo humano el manganeso será transportado a través de la sangre al hígado, los riñones, el páncreas y las glándulas endocrinas.

Los efectos del manganeso mayormente ocurren en el tracto respiratorio y el cerebro. Los síntomas por envenenamiento con Manganeso son alucinaciones, olvidos y daños en los nervios. El Manganeso puede causar parkinson, embolia de los pulmones y bronquitis.

Cuando los hombres se exponen al manganeso por un largo periodo de tiempo el daño puede llegar a ser importante.

Un síndrome que es causado por el manganeso tiene los siguientes síntomas: esquizofrenia, depresión, debilidad de músculos, dolor de cabeza e insomnio.

Porque el Manganeso es un elemento esencial para la salud de los humanos la falta de este puede también causar efectos sobre la salud. Estos son los siguientes efectos:

Engordar
Intolerancia a la glucosa
Coágulos de sangre
Problemas de la piel
Bajos niveles de colesterol

Desorden del esqueleto
Defectos de nacimiento

Cambios en el color del pelo

Síntomas neurológicos
Efectos ambientales del Manganeso

Los compuestos del manganeso existen de forma natural en el ambiente como sólidos en suelos y pequeñas partículas en el agua. Las partículas de manganeso en el aire están presente en las partículas de polvo. Estas usualmente se depositan en la tierra en unos pocos días.

Los humanos aumentan las concentraciones de Manganeso en el aire por las actividades industriales y a través de la quema de productos fósiles. El Manganeso que deriva de las fuentes humanas puede también entrar en la superficie del agua, aguas subterráneas y aguas residuales. A través de la aplicación del Manganeso como pesticida el Manganeso entrará en el suelo.

Para los animales el Manganeso es un componente esencial sobre unas 36 enzimas que son usadas para el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas.

Con animales que comen muy poco manganeso interfiere en el crecimiento normal, la formación de huesos y en la reproducción.

Estroncio.  Los cereales, los vegetales de hojas y productos lácteos tienen estroncio, los niveles encontrados en la naturaleza pueden ser beneficiosos, hoy se emplea en una droga llamada renelato de estroncio que ha mostrado efectos en el crecimiento óseo.-

Fosforo. Este es el segundo en concentración en el organismo, interviene en la metabolización del calcio, su función principal está relacionada con el buen funcionamiento de la glándula paratiroides, el fosforo  se puede encontrar en alimentos como el pescado, hígado, avena, arroz integral, soya, lácteos, etc.

Funciones principales:

La función principal del fósforo en el cuerpo humano es la de combinarse con el calcio para formar fosfato cálcico, que es el elemento esencial para constituir huesos y los dientes.

El fósforo y el calcio se encuentran en igual proporción en el organismo, de tal manera que, la abundancia o la carencia de uno afecta a la absorción del otro.

Normalmente, no hay problemas para ingerir las cantidades mínimas de fósforo (que esta presente en la mayoría de los alimentos que consumimos).

El fósforo también está presente en la célula, al unirse con moléculas de grasa para formar fosfolípidos, que intervienen en la formación del ADN y de las membranas celulares.

Arsénico.  La cantidad de arsénico en la arcilla  es tan baja como la que aportan la carne, pescados, vegetales y cereales, eliminan hongos y afecciones de la piel, la deficiencia puede causar graves problemas de salud. El arsénico esta dentro de los componentes esenciales de la vida.

Circonio.  No es toxico, el contacto con el no produce consecuencias, es procurador del sueño, hoy se utiliza en la fabricación de prótesis de las caderas por cuanto es altamente compatible con los tejidos orales.

Rubidio.  Se utiliza para el tratamiento de la depresión, se encarga de llevar los nutrientes a los órganos, pero solo en pequeñas cantidades, el café, té , frutas y verduras, especialmente los espárragos, puede reducir los casos de cáncer, aumenta el enlace de plaquetas gaba y en presencia de acumulación de rubidio 5-ht es mayor la taza de síntesis en el cerebro.

Cinc (ZN) .Es uno de los minerales más beneficiosos para el ser humano, trata  la anemia, el retraso en el crecimiento y en la maduración sexual, forma parte de 100 enzimas, tiene un papel básico es esencial de la acción de la insulina, ayuda a la glándula prostática y está relacionada con las funciones sexuales de los varones. Las uñas y el pelo requieren de Cinc, es necesario para una contractibilidad muscular, es esencial en la síntesis de las proteínas , participa en el metabolismo correcto del fosforo, colabora en el desarrollo del esqueleto, es necesario para  el correcto desarrollo del sistema nervioso, esencial para el desarrollo del  cerebro del  feto, participa en el desarrollo de los órganos reproductivos, ayuda a la cicatrización de las heridas, es necesario para el equilibrio acido alcalino de la sangre, ayuda a la liberación de la vitamina  a de su almacén hepático, ayuda hormonalmente tanto a hombres como  mujeres, previene el acné al regular la actividad de las glándulas sebáceas, interviene en la síntesis de colágeno, es protector hepático. Es un potente antioxidante natural, ya que es un componente de la enzima antioxidante  superoxidodis mutasa, ayuda a mantener las  funciones oculares normales, es muy útil para reducir el ruido de los oídos (tinnitus), se encuentra en el pescado, carnes rojas, legumbres y fruta seca.-

La importancia del zinc como un nutriente esencial para la salud humana es de amplio conocimiento. A comienzos de la década de 1930 estudios en animales mostraron la importancia del zinc en el crecimiento y supervivencia de los animales (1). Más adelante, en 1961, Prasad y colaboradores reconocieron la importancia de la deficiencia de zinc en humanos (2). Ahora se conoce que más de 100 enzimas necesitan zinc para su función catalítica. A diferencia de otros elementos traza, se pueden encontrar ejemplos de enzimas que requieren zinc en las seis clases de enzimas (oxidoreductasas, transferasas, hidrolasas, lisasas, isomerasas y ligasas) (3). Por ende, el zinc participa en una gama de procesos bioquímicos relacionados con el metabolismo humano y no es extraño que múltiples funciones fisiológicas y metabólicas se vean alteradas cuando ocurre su deficiencia.

El zinc tiene funciones catalíticas, estructurales y reguladoras. La anhidrasa carbónica, carboxipeptidasas, fosfatasa alcalina y la ß-lactamasa son algunas enzimas en las que el rol catalítico del zinc es necesario para su función biológica. En su rol estructural el zinc estabiliza la estructura terciaria de enzimas, dándoles una forma conocida como «dedos de zinc», las cuales se unen al ADN para la trascripción y expresión génica. Se ha estimado que el 3 % de los genes codifican proteínas que contienen dedos de zinc (4). Ejemplos de factores de transcripción de dedos de zinc son los receptores del ácido retinoico y del 1,25-dihidroxicalciferol (5). Finalmente, los iones de zinc intracelulares cumplen una función reguladora activando o inhibiendo ciertos factores que son responsables de regular expresión genética (6).

El zinc se encuentra presente en todos los órganos, tejidos, fluidos y secreciones del cuerpo humano (7). Aproximadamente el 83% del zinc en el cuerpo está en músculo y hueso (tabla 1) y el 95% se encuentra a nivel intracelular. No existe un lugar anatómico específico que funcione como reserva de zinc y por ende no hay reservas convencionales en tejidos que puedan ser liberadas o almacenadas en respuesta a variaciones en la dieta.

Níquel.  Se almacena en la arteria aorta, en el hígado y en los huesos, el chocolate y las grasas, tienen una alta concentración de níquel, nos ayuda a mantener  la presión arterial normalizada, mejora y aumenta la acción de la insulina, incrementa las grasas sanguíneas, nivela la adrenalina y asimila el calcio.

Itrio.  Se utiliza como terapia contra el cáncer, la forma radioactiva se adhiere a un anticuerpo, que a su vez se une a las células cancerosas y la radiación las destruye.-

En uso externo en forma de cataplasma o envoltura, es la manera más inmediata y fácil de utilizar la arcilla, sin ningún peligro, pero también se utiliza por vía oral. Su acción elimina y destruye las células enfermas y activa la reconstrucción de otras sanas, actúa como agente depurador que elimina toda clase de sustancias nocivas. Tiene efecto sedante, relajante y curativo en el tratamiento de las inflamaciones intestinales, amebicas y otras disenterías. Útil en los gases diarreas y el estreñimiento. La arcilla, además limpia y enriquece la sangre y puede curar la anemia más resistente. Es muy rica en enzimas y diastasas, de las cuales las oxidasas fijan el oxigeno libre, lo que ayuda a explicar el efecto purificante y enriquecedor de la arcilla sobre la sangre. En forma de enjuagues  y gargarismos sirve para tratar amigdalitis, llagas en la boca, flemones, gingivitis, herpes y piorrea.

La cura de arcilla está indicada para todas las edades y estados de salud, con las debidas precauciones, las posibilidades de la cura de arcilla, bien sola o en combinación con infusiones de plantas y aceites esenciales, son innumerables. La arcilla es el remedio de hoy, de mañana y de todos los tiempos,  tan antiguo como el mundo, bien conocido por los animales e igualmente beneficioso para los vegetales, se puede utilizar en hombres, mujeres, niños y animales.

 

salud-emocional-185

Comentarios cerrados.